motogp, superbike, мотоновости, мото, мото GP, супербайк
Вы находитесь здесь: Главная > MotoGP > Видео: Ajo Motorsport добилась 150 подиумов Гран-При

Видео: Ajo Motorsport добилась 150 подиумов Гран-При

Видео: Ajo Motorsport добилась 150 подиумов Гран-При

Ajo Motorsport, гоночная команда из Финляндии – мощная сила в младших классах MotoGP. Пилоты Аки Айо за полтора десятилетия завоевали 150 призов, последним из которых была награда Мигелю Оливейре за третье место на Гран-При Арагона.

Первый выход на чемпионат мира команда Айо под названием Red Devil Honda совершила в 2001 году на Гран-При Германии. Тогда 18-летний финн Мика Каллио выступил в гонке GP125 по дикой карте перед тем, как провести в серии полный сезон 2002. Первое золото команде дал Андреа Баллерини на Гран-При Австралии в 2003-м.

Айо начал сотрудничать с испанской маркой Derbi в 2007-м. Через год Майк ди Мелио выиграл серию GP125, и победа стала первым крупным достижением Ajo Motorsport. Ее вторым чемпионом на мотоцикле той же марки в 2010 году стал Марк Маркес. Сезоном позже Жоанн Зарко стал серебряным призером последнего чемпионата GP125, проиграв Николя Теролю.

Современная эра коллектива идет с 2012-го – года, когда двухтактный класс GP125 изменили на четырехтакнтый Moto3, и когда Аки начал сотрудничать с КТМ (Aprilia покинула Гран-При и забрала с собой свою марку Derbi). С первой попытки Red Bull KTM Ajo взяла чемпионат благодаря вкладу Сандро Кортезе.

Луис Салом был самым побеждающим пилотом Moto3 сезона 2013, и мог рассчитывать на титул, если бы не две неудачных гонки в финале, когда его обошел Маверик Виньялес. Джек Миллер едва не выиграл чемпионат 2014 года, но Алекс Маркес оказался лучше и на два очка эффективнее. Ajo Motorsport разрослась до двух кубатур в 2015-м, включив в программу класс Moto2. Новый-старый рекрут Айо в лице Зарко оказался гонщиком, не только покорившим Moto2, но и защитившим титул годом позже.

Мигель Оливейра в 2015 году тоже был близок к вершине Moto3, однако Дэнни Кент опередил португальца. Что не получилось у Мигеля, получилось у Брэда Биндера, чемпиона младшей кубатуры в 2016-м. Тот год был самым сильным у Аки Айо, ведь его ездокам покорились оба класса.

Из 150 подиумов 65 были победными. Самый внушительный урожай призов финская команда собрала в 2015 году – 27, совместными усилиями Зарко, Оливейры и Биндера. Вообще, Жоанн сделал себя лучшим пилотом за историю Ajo Motorsport, и дело не только в двух титулах, потому что он заработал для себя и команды 35 подиумов – больше, чем кто-либо.

Источник
Видео: Ajo Motorsport добилась 150 подиумов Гран-При

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.