motogp, superbike, мотоновости, мото, мото GP, супербайк
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Бумажный огонь по русофобам

Бумажный огонь по русофобам

Бумажный огонь по русофобам


Бумажный огонь по русофобам

12:17 Сегодня в рубрике Общество

страна.
421
14
2

Бумажный огонь по русофобам

Депутатов Госдумы фактически отстранили от внутренних дел страны, и теперь они пытаются обрести славу на полях международных битв.

Прохождение в Госдуме закона о повышении пенсионного возраста показало, что, как бы ни старалось думское руководство, у него не получается прыгнуть выше своей головы и превратить парламент во влиятельный и независимый орган власти.

Да, за два года в работе седьмого созыва произошли определенные изменения. Например, вроде как решили вопрос с повышением депутатской дисциплины. Парламентариям удалось разгрести и почти все законодательные завалы, доставшиеся в наследство от предшественников. Также, из-за всевозможных законодательных и фракционных фильтров, депутаты стали реже будоражить народ смешными, абсурдными и заведомо непроходными инициативами.

Но все эти изменения — из разряда косметических, принципиально суть российского парламентаризма они не меняют. Напротив, некоторые из новшеств, даже при всей их внешней привлекательности, на практике обернулись еще большим закрепощением депутатов, которые и так давно перестали быть слугами народа, а находятся чуть ли не в крепостной зависимости от руководства собственных фракций.

Поддержав пенсионный закон, депутаты (главным образом, из «Единой России») в очередной раз подтвердили, что бессильны перед правительством и президентом. Максимум, что им дозволено — вносить непринципиальные и заранее согласованные поправки. В остальном же они должны заниматься тем, чем привыкли — «штамповать» законы, на которые укажут сверху. Тех, кто ослушается, ждет опала и лишение шанса избраться в следующий созыв палаты.

Но думскому руководству и отдельным депутатам хочется быть влиятельными, так что они пытаются переключиться на другие направления, где можно было бы доказать свою полезность и почувствовать себя вершителями судеб.

Так, на протяжении двух лет руководство Госдумы развивает невиданную доселе активность на международном направлении. На языке думцев это называется «межпарламентской дипломатией». За последнее время старое бывшее здание советского Госплана на Охотном ряду, где заседают депутаты, пережило несколько крупных нашествий иностранцев, которые съезжались со всего света на международные форумы — то по противодействию терроризму, то по борьбе с наркотиками. Число стран, представленных на этих форумах, порой доходило до сотни.

Помимо этого, разного уровня международные делегации заглядывают в гости к депутатам, на чай с русскими пирожками почти каждую неделю. Да и сами депутаты, входящие в состав десятков делегаций (с их перечнем может ознакомиться каждый желающий на сайте Госдумы), то и дело разъезжают по миру, навещая зарубежных коллег.

Депутаты говорят, что активные контакты с заграницей преследуют лишь одну цель — продемонстрировать «заокеанским врагам», что у них не вышло вогнать Россию в международную изоляцию и превратить ее в страну-изгоя. Однако при этом на Охотном ряду разве что не впадают в экстаз, если удается заманить к себе в гости парламентариев из вроде как враждебных стран: США, Франции или Германии, которые и вводят против нас все новые санкции. Стоит вспомнить, как наши депутаты эмоционально приветствовали американцев — дружно поднялись с кресел и захлопали в ладоши, когда те заглянули в зал, чтобы понаблюдать за работой российских коллег. Право, не хватало разве что еще воздушных поцелуев и цветов.

Впрочем, визиты делегатов из стран «первого мира» в Госдуме большая редкость. По большей части, российским депутатами приходится довольствоваться «дружбой» с представителями не столь влиятельных на международной арене стран. И в последнее время на Охотный ряд зачастили «друзья» из Евразии, например, из Турции, с которой российское руководство только за последние пару лет успело несколько раз рассориться и помириться.

Так что в Думе уже начали обсуждать планы по созданию некоей «евразийской ассамблеи», которая, по задумке депутатов, должна стать альтернативой ПАСЕ. Отметим, что похожие структуры уже создавались при активной роли России на постсоветском пространстве. Но лишь одной из них — межпарламентской ассамблее ЕАЭС удалось стать нечто похожим на наднациональный институт и то только потому, что она работает в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства, объединяющего несколько бывших советских республик.

В рамках Евразии даже до такого еще далеко. Но думское руководство делает вид, что ему и горы нипочем, предпочитая рубить с плеча. Так, депутаты уже подняли вопрос о необходимости скорейшего выхода России из Совета Европы, если нашей стране не вернут право голоса в ПАСЕ, которого она лишилась в 2014 году из-за присоединения Крыма и событий на Украине. Россию и так могут исключить из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не возобновить полную уплату взносов в бюджет этой организации до середины 2019 года.

В этом году наша страна заплатила 11 млн евро, и депутаты говорят, что больше не хотят отдавать деньги «русофобам», которые применяют против них «репрессивную дубину» и «хоронят основные принципы демократической работы» этой статусной международной организации. В итоге вопрос с выходом России из Совета Европы должен решиться в январе следующего года. Если это произойдет, то, например, вердикты ЕСПЧ для нашей страны станут не обязательными для исполнения. Но депутаты призывают не медлить с принятием этого решения и дать жесткий ответ «клеветникам и ненавистникам» на Западе.

Градус радикализма в Госдуме действительно пополз вверх. Уже на следующей неделе депутаты могут обсудить очередной заявление о ситуации на Украине. Его инициатор, единоросс Константин Затулин предлагает ряд решительных мер: заложить в федеральном бюджете средства на поддержку ДНР и ЛНР и дать российские паспорта украинским беженцам. А если Украина предпримет новое наступление на Донбасс, то, пригрозил на днях Затулин, в этом случае «мы поступим так же, как поступили в 2008 году, когда Саакашвили напал на Южную Осетию и Абхазию».

Неясно, согласовал ли депутат свое заявление с МИД, но, например, недавно он так же яростно предлагал своим коллегам официально отреагировать на убийство главы ДНР Александра Захарченко. В итоге профильный думский комитет не вынес этот документ на обсуждение палаты.

Так что вряд ли стоит серьезно относиться к заявлениям депутатов, касающихся международной повестки. Поговорили, да забыли — в этом, похоже, и заключается суть «парламентской дипломатии».

Елена Земскова

Источник
Новости авто-мото Бумажный огонь по русофобам  Опубликовано: Доктор Мото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.