motogp, superbike, мотоновости, мото, мото GP, супербайк
Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Украина – страна тотальной бедности

Украина – страна тотальной бедности

Украина – страна тотальной бедности


Украина – страна тотальной бедности

19:21 Сегодня в рубрике Общество

Миколо Стецько
233
12
0

Украина - страна тотальной бедности

“Чего я бедный? – Потому, что дурной! А чего дурной?! – А потому, что бедный!” Это ведь именно украинская поговорка, не так ли? Именно она и крутится на языке, когда слышишь как те, кто до основания разрушил Украину, собираются на развалинах страны… бороться с бедностью в ней!

 

Бедность стала важнейшей чертой  украинского  бытия. По стандартам ООН, Украина является одной из беднейших стран в мире. По данным социологов, половине семей денег хватает лишь на еду, из-за резкого роста тарифов и цен граждане экономят буквально на всем, долги по коммуналке растут огромными темпами, а лечение, туризм и развлечения становятся для большинства непозволительной роскошью.

 

Поскольку бедность все более режет глаза, еще в 2016 году правительство утвердило Стратегию борьбы с бедностью. Прошел без малого год, и «борьба с бедностью» ознаменовалась новым «свершением»: утверждена методика, согласно которой будут определять, кто и насколько беден, а кого можно считать богатым.

 

Данные о том, сколько за это время создано высокооплачиваемых официальных рабочих мест, найти пока не удалось.

 

Словом, вместо реальной борьбы с бедностью чиновники, как обычно, играют в свои бюрократические игры и сочиняют какие-то бумаги.

 

Итак, в 2016 году Кабмин Гройсмана утвердил новую Стратегию борьбы с бедностью в стране. Согласно документу через четыре года количество бедных людей  на  Украине должно уменьшиться с 28% до 15%, то есть с 11 млн человек до 6 млн. Как именно будет идти борьба с бедностью, чиновники ничего определенного не сказали.

 

 Если верить этим прожектам, то борьба с бедностью уже должна идти полным ходом, но ни самой этой борьбы, ни, тем более, ее впечатляющих результатов пока не наблюдается. Более того, денег в бюджете на эти цели вроде тоже не наблюдается, как и не наблюдаются источники их появления в доходной части бюджета.

 

Сия стратегия изначально воспринята общественностью и экспертами скептически.

 

Впервые вопрос о борьбе с бедностью еще в начале 2000-х годов «во царствие» Кучмы был поднят первым омбудсманом Украины Ниной Карпачевой, поскольку до нее эта проблема вообще мало кого интересовала. С тех пор принимались несколько программ, но дальше деклараций дело не шло. 

 

Последний обвал экономики в 2014-2015 годах, а также катастрофический рост цен и тарифов в 2014-2016 годах привели к тотальной бедности. Но если в предыдущих программах ставился вопрос о снижении бедности на несколько процентов, но и в этом случае они оказывались нереализованными, то указанная затея с сокращением бедности вдвое, да еще в нынешних условиях, представляется совершенно бредовым пиар-прожектом, выполнять который в реальности никто не намерен.

 

Если же отвлечься от бюрократических маневров чиновников и обратиться к реалиям бытия, то картина предстает крайне суровая и взрывоопасная.

 

На данный момент в мире существуют различные методы оценки уровня бедности. Одним из наиболее часто применяемых является стандарт ООН, суть которого состоит в следующем. Если человек тратит на проживание и продукты менее 5 долларов в день, то есть около 150 долларов в месяц, учитывая не только питание, но и расходы на коммунальные платежи, проезд и прочее, то он живет за порогом бедности.

 

 Подобный метод можно заслуженно критиковать, поскольку долларовый эквивалент стоимости определенного набора товаров в разных странах существенно различается, да к тому же общепринятые в разных странах наборы товаров и услуг тоже различны, но все же подход при всей его приблизительности является простым, наглядным и дающим относительно адекватные результаты.

 

Итак, если использовать методологию ООН, то порогом бедности на  Украине следует считать 4050 гривен в месяц, то есть 150 долларов, если считать по курсу 27 гривен за доллар, которые заложены в бюджете как среднегодовой курс. Все, кто имеет доходы ниже этой черты, является бедными по критериям ООН.

 

Очевидно, что по этим критериям Украина — страна тотальной бедности. По данным правительства, сейчас в Украине около 12 млн. пенсионеров, и 8 млн из них получают минимальную пенсию — 1300 гривен, причем в Минсоцполитики заявляют, что некоторые получают еще меньше — около 950 гривен. Это значит, что большинство пенсионеров живет за чертой бедности.

 

Даже если взять официально установленный прожиточный минимум, который сейчас  на  Украине составляет 1544 гривны (точность-то какая!), то по официальному курсу Нацбанка это около 57 долларов или 1,8 доллара в день. Это почти в три раза ниже критерия ООН, применяемого обычно к отсталым странам Азии и Африки!

 

Из приведенных выше цифр видно, что минимум 8 млн пенсионеров имеют уровень жизни даже ниже установленного  на  Украине и без того нищенского прожиточного уровня.

 

К тому же, по мнению социологов, следовало бы использовать несколько иные критерии бедности, согласно которым ситуация выглядит еще более опасной.

 

Так, по мнению научного сотрудника Института социологии НАН Украины Виталины Буткалюк, на  Украине целесообразно использовать подход в оценке уровня бедности, согласно которому семьи, тратящие 62% и более своего дохода на удовлетворение базовых потребностей в еде, оплате жилища, одежды, — живут в бедности. По ее словам, на сегодняшний день это около 90% граждан.

 

«Каждый третий (34%) украинец говорит о том, что у него не хватает возможности на приобретение самых необходимых продуктов, это не просто бедные, это нищие люди. О том, что не хватает необходимой одежды, говорит каждый четвертый (25%) украинец, о том, что не хватает необходимой медицинской помощи — примерно половина (53%) украинцев. А если говорить о потребностях более высокого уровня, то примерно у половины украинцев не хватает возможности проводить полноценный досуг и полноценный отпуск», — отмечает социолог.

 

 

Демонстративные, часто весьма сомнительные усилия власти в борьбе с бедностью результата пока не приносят.

 

В январе 2017 года премьер Владимир Гройсман заявлял: правительство предпринимает первые шаги по преодолению бедности в Украине, увеличивая вдвое минимальную зарплату и повышая зарплаты учителям, врачам и спасателям. Речь идет о знаменитом повышении до 3200 гривен. Но ситуации это явно не улучшило.

 

По данным соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) в мае 2017 года, лишь 50,3% граждан полностью хватает денег на еду, а покупать одежду уже трудно. Лишь 27% ответили, что им хватает денег на еду, одежду и они могут немного откладывать. При этом 17,8% украинцам не хватает денег даже на еду.

 

Конечно, это субъективное мнение, но оно отражает реальную ситуацию значительно адекватнее, чем бюрократические игры чиновников в стратегии и методики.

Источник
Новости авто-мото Украина – страна тотальной бедности  Опубликовано: Доктор Мото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.